Информация об Афганистане

 

 


Афганистан является членом Всемирной торговой организации, СААРК, ОЭС, ОИС, ШОС. Страна стремится к реализации проекта торгового пути "Новый шелковый путь", который призван соединить Южную Азию с Центральной Азией и Ближним Востоком. Таким образом, Афганистан сможет взимать пошлины с проходящих через страну товаров, в том числе с Трансафганского трубопровода. 

Чтобы модернизровать города и придать импульс экономике различные застройщики занимаются возведением ряда новых высотных зданий в Афганистане. Некоторые из национальных проектов развития включают в себя строительство рядом со столицей Нового Кабула стоимостью 35 миллиардов долларов, Айно Мена в Кандагаре и города Гази Аманулла Хан к востоку от Джелалабада. Аналогичные проекты развития включают также модернизацию Герата на западе, Мазари-Шарифа на севере и других городов. 

Туризм

Начало 19 века было ознаменовано притоком туристов из Пенджаба, а немного позже к ним присоединились британцы, уставшие от дождей и туманов своих депрессивных островов.

Расцвет туризма в Афганистане пришелся на 1970-е годы. В конце 1970-х пограничный режим для вооружённых отдыхающих был облегчён, что позволило привлечь любителей экстремального отдыха практически со всех стран Среднего Востока. Длительные турпоходы по сельской местности Афганистана до сих пор пользуются у них такой популярностью, что заядлых путешественников легко узнать по бороде, сильно отросшей вдалеке от городских барбершопов.

Более 90 000 туристов посетили Афганистан, чтобы увидеть уникальную красоту этой страны и познакомиться с одним из самых гостеприимных народов в мире. Сегодня, несмотря на десятилетия войн, Кабул остается удивительным городом, в котором переплетается старое и новое. Благодаря постоянно растущему присутствию международного сообщества и продолжающимся проектам реконструкции, архитектура Кабула приобретает оттенок современности, что дает городу надежду на мирное будущее во имя процветания. 

История Афганистана насчитывает более 6000 лет, страна богата древними достопримечательностями, среди которых знаменитые Бамианские статуи Будды возрастом более 2000 лет, гробница Хазрата Али (зятя пророка Мухаммеда и четвертого халифа ислама) в Мазари-Шарифе, прекрасный город Балх (также известный как "Мать всех городов"), озера Банд-э-Амир, лазурно-голубая вода которых потрясающе контрастирует с пастельными оттенками окружающих гор. 

Афганистан обладал большим стратегическим значением во время военных завоеваний различных армий: от Чингисхана до Александра Македонского. Все эти армии оставили уникальное наследие - исторические следы, которые были забыты из-за десятилетий войны, но которые еще предстоит обнаружить. Правительство работает над восстановлением разрушенной войной инфраструктуры Афганистана, осуществляется крупный проект по развитию транспортных связей и общенациональной телекоммуникационной сети между Кабулом и другими провинциями. 

Кроме того, в целях поддержки туристической отрасли Правительство Афганистана всячески поощряет и предлагает широкую помощь частному сектору, который инвестирует в индустрию туризма. Во всем мире отрасль туризма развивается, и афганская туристическая отрасль обладает внушительным потенциалом в данной сфере. Министерство иностранных дел Афганистана готово поддержать любые идеи, которые будут способствовать дальнейшему развитию туристической отрасли Афганистана. 

История Афганистана: от древности к современности 

Афганистан расположен в самом центре Евразии и населен различными этническими группами, включая пуштунов, таджиков, хазарейцев, узбеков, туркменов, некоторых более мелких этнических групп и кочевников, известных как "кучи". С незапамятных времен эта страна находится на перекрестке культур, между Китаем и Ближним Востоком, между Южной Азией и Европой. Когда Александр Македонский вступил на землю древней страны Ариана - тогда так назывался регион, в котором находится современных Афганистан, - он увидел прекрасные древние города Герат и Кандагар, а затем основал собственные, например, Ай-Ханум на реке Оксус (Аму-Дарья). 

Провинции, из которых состоит современный Афганистан, были важными сатрапиями империи Ахеменидов. После смерти Александра Македонского империя Селевкидов - одно из государств-преемников обширной Македонской империи - своим центром выбрала город Балх, и Афганистан стал политически самостоятельным государством. С тех пор город Балх, расположенный недалеко от Мазари-Шарифа, известен как "Мать всех городов" (Umm al Bilad), поскольку на протяжении различных исторических эпох он оставался важным центром образования и культуры. Здесь жил первый поэт ислама Раби Балхи, неподалеку от Балха родился поэт и философ Мавлана Джалалуддин Руми, а также Ибн Сина (также известный как Авиценна) - один из величайших ученых своего времени. 

Так как Афганистан - страна с в основном аграрной экономикой, социально-экономическая деятельность страны по-прежнему сосредоточена вокруг сельской жизни. Хотя афганское сельское хозяйство и было усовершенствовано с помощью новых технологий, каждый путешественник всегда отмечает, что земля и люди, которые ее обрабатывают, все еще находятся в совершенной гармонии. 

За последнии 50 лет значительно увеличилось количество археологических экспедиций в Афганистан. В результате наследие страны становится все богаче и разнообразнее, и каждый год совершаются новые открытия. Многие экспонаты, найденные в ходе раскопок, выставлены в Кабульском музее. Еще в 1957 году мир ничего не знал о существовании минарета Джам - расположенный в самом центре провинции Гхор, это второй по высоте минарет в мире. 

Во 2 веке до нашей эры в Афганистан, который до сих пор оставался в основном зороастрийским, проникла новая религия или жизненная философия - буддизм. Когда древние индоарийские индуистские боги вновь утвердились в Индии, Афганистан и его знаменитые монастыри Хадда (близ Джелалабада), Бамиан и другие стали центрами буддизма. Самые большие в мире статуи, изображающие Будду, были высечены в скале Бамиана, откуда паломники веками позже распространили буддизм в Китай, Японию и остальную Восточную Азию. В Национальном музее Кабула, а также в зарубежных музейных коллекциях великолепное искусство этого периода, сочетающее эллинский, сасанидский, индийский и кочевой тюркский стили, показывает, насколько совершенным был этот синкретизм. В этот период афганской истории (1-6 вв. до н. э.) в своей резиденции близ Кабула царствовала таинственная Кушанская империя. 

Путь к исламу:

В 7-8 веках афганцы приняли ислам, что положило начало рождению новых великих династий: Газневиды (11-12 вв.) и Гуриды (12-13 вв.) завоевали обширные территории, простиравшиеся вплоть до Дели. При дворах этих правителей работали писателеи, ученые и ремесленники со всех регионов Азии. В Газни поэт Фирдоуси завершил свой эпос "Шахнаме" (Книга царей), который с тех пор считается основным текстом персоязычной культуры. В разрушенной в давние времена столице Гуридов Фирузкухе - "Бирюзовой горе" - был построен минарет Джама, который по-прежнему считается самым высоким минаретом в Центральной Азии. 

После того, как монголы разрушили большую часть страны, Тимуриды - потомки Амира Тимура, также известного как Тамерлан - оставили после себя впечаталяющее наследие - знаменитые памятники: Великая мечеть Герата (Масджед-и-Джамаа и гробница Гаухар Шад, одной из самых известных цариц исламского мира. Герат, в то время центр исламской культуры, прославился благодаря поэтам, таким как Джами, а также школам миниатюр, например, школа Бехзада. 

Один из последних потомков Амира Тимура, принц Бабур, бежал от узбекского вторжения в Среднюю Азию, где в прекрасном Кабуле основал свое царство. Могила Бабура до сих пор находится в Кабуле, в садах, названных его именем. Затем его потомки продолжили создавать империю Великих Моголов в Индии, частью которой долгое время оставался и Афганистан. Однако в тот период европейские мореплаватели открыли морской путь на Восток, старые караванные пути утратили былую популярность, и геостратегическое значение Афганистана снизилось. 

Формирование современного Афганистана: 

В 1747 году Ахмад-шах Дуррани в Кандагаре основал независимый Афганистан и провозгласил суверенитет страны. С тех пор Афганистану удалось сохранить свою независимость. Однако в 19 веке европейские державы, в частности Англия и Россия, попытались занять территорию Афганистана в так называемой "Большой игре" и тем самым лишить страну независимости. Афганистан боролся за своей суверенитет в трех англо-афганских войнах (1839-1843; 1878-1880: 1919 гг). одновременно отражая нападки России и Ирана. 

Современное государство Афганистан было создано королем Абдуррахман-ханом (1880-1901), при котором были основаны административные структуры, существующие до сих пор. Его политика государственного строительства была продолжена потомками Амиром Хабибуллой и королем Амануллой, которые приложили значительные усилия для модернизации афганского общества и его политических институтов. Король Аманулла, к примеру, учредил канцелярию премьер-министра, а также создал в числе других министерств Министерство иностранных дел в 1922 году (во главе с Мохаммедом Дарвази Бадахшани), который вскоре отправился с визитами по всему миру, чтобы представить новый Афганистан. 

Король Аманулла и сам много путешествовал по Европе и Азии, представляя новый Афганистан мировому сообществу в то время, когда впервые в мировой истории Лига Наций объединила все независимые страны мира. Однако усилия короля Амануллы по модернизации афганского общества встретили вызвали и негативную реакцию некоторых слоев населения, что привело к его свержению и короткому периоду правления Хабибуллы Калакани, известного как король Хабибулла, правивший с февраля 1929 г. по ноябрь 1929 г. Он, в свою очередь, был свергнут Надер-шахом, отцом последнего короля (Отца нации) Захер-шаха, который взошел на трон в 1933 г. Последовал долгий период мира, в течение которого Афганистан придерживался политики нейтралитета (так же во время Второй мировой войны). Во времена Холодной войны Афганистан был членом движения неприсоединения и получал поддержку как от Советского Союза, так и от Соединенных Штатов Америки. 

Создание республики:

В 1973 году премьер-министр Дауд сверг короля, провозгласил Афганистан республикой и стал ее президентом. В этот период активизировались политические партии как коммунистических, так и религиозных вглядов, что привело в 1978 году к перевороту под предводительством Народно-демократичесокй партии Афганистана (НДПА) во главе с Нур Мухаммедом Тараки из фракции Хальк. Вскоре ситуация ухудшилась: в 1978 году произошел новый переворот, в результате которого к власти пришел Хафизулла Амин из фракции Парчам. Дестабилизация ситуации и начавшаяся гражданская война привели к введению советских войск в конце 1979 года, что только усугубило положение. Благодаря поддержке советской власти главой Афганистана стал Бабрак Кармаль (1980-1986 гг.), для борьбы с растущим сопротивлением в страну также были введены войска численность около 100 000 человек. 

К 1986 году количество жертв исчислялось 1,5 миллионами, еще 5 миллионов афганцев стали беженцами. Советскому союзу пришлось отступить: постепенный вывод войск был завершен к 1989 году, незадолго до распада СССР в 1991 году. Тем временем на посту президента на смену Бабраку Кармалю пришел Мохаммед Наджибулла, который начал политику национального примирения, чтобы положить конец гражданской войне. Эта политика не увенчалась успехом, и в 1992 году Наджибулла был свергнут режимом моджахедов. 

Конец эпохи коммунизма:

Несмотря на усилия по формированию правительства национального единства с участием представителей исламистских партий - которые вместе избрали Бурхануддина Раббани своим первым президентом - вскоре возникли серьезные разногласия между сторонами и возобнавилась межфракционная борьба, что привело к еще большему разрушению страны и ее столицы Кабула. В результате при активной поддержке Пакистана и некоторых других региональных и международных сил в 1996 году движение Талибан захватило Кабул и установило новый режим - Исламский эмират Афганистан. Были введены жесткие ограничения прав человека, особенно женщин. 

Влияние институтов афганского государства, и без того серьезно подорванное длительной гражданской войной, ослабло еще больше, поскольку минисерства больше не могли выполнять свои функции, исполнение которых перешло кругу доверенных лиц муллы Омара - лидера Талибов, расположившегося в Кандагаре. Талибам не удалось захватить всю территорию Афганистана, а продолжающаяся война, усугубленная международной изоляцией и ужасной засухой, поставила афганский народ на грань голода. Тем временем талибы, пользуясь значительной поддержкой Пакистана, укрывали все большее число международных террористов из разных стран мира из сети "Аль-Каиды". Вдобавок к другим преступлениям против афганского наследея и культуры в 2001 году талибы также уничтожили знаменитые статуи Будды в Бамиане, чем вызвали осуждение всего мира. 

Начало новой эры: 

После террористических атак "Аль-Каиды" на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года международное сообщество во главе с США решило вмешаться в ситуацию в Афганистане, чтобы положить конец преступному режиму. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую применение силы для свержения талибов. 7 октября США, исчерпав дипломатические средства, стали наносить бомбовые удары и оказывать поддержку сопротивлению Объединенного фронта, также известного как Северный альянс, который обеспечивал деятельность сухопутных войск. Несмотря на убийство Аль-Каидой 9 сентября командующего Ахмад Шаха Масуда, известного военного стратега Объединенного фронта, силы сопротивления захватили Кабул 14 ноября 2001 года. 

В ходе Боннской конференции (декабрь 2011 года) было достигнуто соглашение о создании временной администрации во главе с Хамидом Карзаем и размещении в Кабуле международных сил по поддержанию мира - Международных сил содействия безопасности. В июне 2002 года в Кабуле было созвано внеочередное заседание "Лойи Джирги" (традиционного племенного афганского механизма урегулирования конфликтов) для назначения переходного правительства. В ходе заседания президентом был избран Карзай. 

В соответствии с выработанной в Бонне дорожной картой и при содействии Миссии ООН по содействию Афганистану в январе 2004 года Конституционная Лойя Джирга утвердила новую конституцию страны. Конституция провозгласила создание "Исламской Республики Афганистан" и восстановила гарантии прав человека и приверженность демократии в основополагающих принципах страны. Затем в октябре 2004 года состоялись первые общенациональные президентские выборы, на который абсолютным большинством голосов президентом был избран Хамид Карзай. В сентябре 2005 года были проведены парламентские выборы, по итогам которых в Афганистане впервые была демократически избрана Национальная ассамблея, за которой закреплялись законодательные полномочия.